Damit unser Online-Shop funktioniert, setzen wir sogenannte Cookies ein. Wenn Sie mit der Nutzung des Shops fortfahren, erklären Sie sich damit einverstanden. Akzeptieren
Produkte Menü
Sie sind hier: > >

Datenschutz

Datenschutzerklärung – gültig ab dem 25. Mai 2018

 

Bastelschachtel (online Kreativshop von Zita's Creative e.U.) ist ein Onlineshop für Bastelmaterial aller Art. Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig und die möchten wir auch schützen. Alle relevanten Daten werden von uns erhoben und laut den gesetzlichen Vorgaben verwendet. Die Datenschutzerklärung wurde in Übereinstimmung mit dem EU – Datenschutzgesetz erstellt. Sie soll Ihnen Sicherheit geben und zeigt Ihnen, wie Ihre Daten erhoben und verarbeitet bzw. genutzt werden. Zusätzlich enthält diese Datei Informationen über die Einwilligung, zur Verwendung der personenbezogenen Daten. Außerdem gelten die Datenschutzbestimmungen von externen Anbietern bzw. sozialen Netzwerken, die im Rahmen unserer Website benutzt werden können.

Natürlich verwenden wir auf unserer Website übliche Sicherheitsverfahren und Verschlüsslungen um alle persönlichen Daten zu schützen. Da wir über eine SSL-Sicherung und weitere Viren und Verschlüsselungsprogramme verfügen gilt unsere Seite als sehr sicher. (Level 1)

Durch Ihr Einverständnis zu unserer Datenschutzerklärung, stimmen Sie zu, dass Bastelschachtel (online Kreativshop von Zita's Creative e.U.) Ihre Daten entsprechend verwenden darf.

 

 

1. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

 

Registrierung und Nutzung: Wenn Sie sich auf unserer Seite registrieren und ein Konto anlegen, so werden Ihre personenbezogenen Daten erfasst. Dazu gehören Name, Anschrift, E-Mail Adresse und Telefonnummer. Die Angabe des Geburtsdatums beruht auf freiwilliger Basis und ist bei uns nicht verpflichtend. Außerdem benötigen wir noch einen Usernamen und ein Passwort, dass auf unserer Seite mit größter Sorgfalt gesichert wird.

Registrierte  Mitglieder haben auch die Möglichkeit weiter, freiwillige Angaben zu machen (z.B. Geburtsdatum, Vorlieben, Interessen, …). Diese Daten können jederzeit geändert oder auch wieder entfernt werden.

Bezahlung: Je nach dem welche Zahlungsmethode Sie wählen, kann es zur Erhebung weiterer Daten kommen. Bei Bezahlung mit Kreditkarte sind wir dazu berechtigt, Informationen von Ihrem Kreditunternehmen einzuholen. Falls Sie bei Bezahlung über PayPal auf eine andere Seite weitergeleitet werden, gelten die dortigen Datenschutzbestimmungen. Wir haben keinen Einfluss auf unsere Partnerseiten.

Newsletter: Falls Sie den Empfang von Newslettern und Marketing-Mail von Bastelschachtel (online Kreativshop von Zita's Creative e.U.)  zustimmen, benötigen wir dafür Ihren Namen und die E-Mail Adresse. Die Newsletter erscheinen in regelmäßigen Abständen und enthalten neben Informationen zur Website, auch Werbung und Angebote. Der Newsletter kann jederzeit auf der Website abbestellt werden.

 

 

2. Warum speichern wir personenbezogene Daten?

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es vom Gesetzt bzw. Vorschrift mindestens erforderlich ist oder für unseren geschäftlichen Zweck von Nöten ist. Wenn Sie ein Konto bei uns erstellen, werden Ihre Daten gespeichert, bis Ihr Konto gelöscht wird. Danach werden Ihre Daten maskiert und gelöscht. Allerdings behalten wir uns vor, bei Bedarf, Ihre Daten aufzubewahren und darauf zuzugreifen, wie es laut dem geltenden Gesetzt vorgeschrieben ist.

Bei Abbruch des Bestellungsvorgangs werden Ihre Daten wieder gelöscht. Bei Vertragsabschluss werden Ihre Daten, bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Gewisse Daten (Name, Anschrift, Kaufdatum, etc.) werden bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen  des § 96 Abs. 3 TGK sowie des Art. 6 1 lit a und lit b der DSGVO.

 

 

3. Wie werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet?

 

Die personenbezogenen Daten werden verwendet, um Sie besser kennen zu lernen, um unseren Service nutzen zu können (Bestellung, Verrechnung, …) oder um unsere Bewertungsfunktion und unser Forum benutzen zu können. Außerdem benötigen wir die Daten um Sie über Aktionen und Angebote benachrichtigen zu können. Per E-Mail erhalten Sie nicht nur unseren Newsletter, sondern auch Informationen zur bestellten Ware. (Versandbestätigung, …)

Bestellung: Für Ihre Bestellung benötigen wir den Name, die Anschrift, eine Telefonnummer für etwaige Fragen und die gewünschte Zahlungsmethode. Diese Daten werden von unseren Mitarbeitern eingesehen und in das Postprogram integriert um den Versand durchzuführen. Im Rechnungsprogram werden diese Daten ebenfalls verarbeitet. Alle diese Vorgänge erfolgen unter genauen Kontrollen und den neuesten Sicherheitstechniken.

Newsletter: Für den Newsletter werden Ihre Daten (Name und E-Mail-Adresse) in ein bestimmtes Mailprogram übertragen. Dazu werden keine weiteren Daten benötigt und erfasst. Auch hier gelten die größten Sicherheitsstandards.

Bewertung: Wenn Sie eine Produktbewertung abgeben möchten, können Sie dies anonym erledigen. Dazu werden keine weiteren Daten gespeichert. Bei der Veröffentlichung von Bewertungen über Mail oder über Amazon finden Sie auch Ihren Vorname bei der Bewertung. Falls dies nicht erwünscht ist, bitten wir um eine schriftliche Meldung.

Bilder: Bilder, die Sie uns schicken bleiben auf unserem Mailserver gespeichert. Falls Sie einer Veröffentlichung schriftlich zustimmen, wird Ihr Bild auf unserer Seite veröffentlicht und gespeichert. Diese Bilder befinden sich dann auch auf den Firmencomputer und dem Webseitenprogram.

Analyse: Da unsere Seite mit Google Analytics gekoppelt ist, werden bestimmte verschlüsselte und pseudonymisierte Daten zur Analyse verwendet. Darunter fallen Länder und Ortsangaben. All diese Analysen erfolgen anonym und ohne Übermittelung von relevanten Daten. Mit der Bestätigung der Datenschutzerklärung sind Sie damit einverstanden, dass personenbezogene Daten von uns für Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung der angebotenen Ware und Dienstleistung  erhoben, verarbeitet und genutzt werden dürfen.

Betrug: Wir versuchen unsere Webseite und das Interner sicher zu halten. Bei Verdacht eines Betrugs oder Missbrauchs sind wir Bastelschachtel (online Kreativshop von Zita's Creative e.U.) dazu verpflichtet, Personenbezogene Daten an Ermittlungs-, Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden weiterzugeben.

Inhalte: Durch Besuchen unserer Seite wird ein „Cookie“ auf Ihrem Computer erstellt. Das heißt, dass unsere Seite vom Browser erkannt und empfohlen wird. Dadurch, dass der Computer unsere Seite wiedererkennt, kann die Seite Ihrem Interesse angepasst werden. Auf unserer Website befindet sich auch Werbung von anderen Websites. Auch diese Anbieter können „Cookies“ im Internetbrowser hinterlassen. Es werden allerdings keine persönlichen Daten gespeichert. Sie können diese „Cookies“ von Ihrem Internetbrowser jederzeit löschen und die Einstellungen so verändern, dass keine Dateien gespeichert werden.

 

 

4. Geben wir personenbezogene Daten an Dritte weiter?

 

Generell geben wir keine Daten an Firmen weiter, die nichts mit Ihnen und Ihrer Bestellung zu tun haben. Wie im Abschnitt zuvor beschrieben werden gewisse Daten, unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, an andere Anbieter weitergeleitet. Natürlich ist es notwendig manche Daten z.B. Ihre Anschrift an die Post bzw. einem anderen Lieferunternehmen weiterzugeben.

Es kann auch vorkommen, dass Vertragspartner Kontaktinformationen erhalten, um Details abzuklären oder anfallende Beschwerden zu bearbeiten. Alle unsere Partner sind auch an die Datenschutzbestimmungen gebunden. Falls Sie Ihre Daten öffentlich machen, übernehmen wir keine Haftung dafür.

Sie erklären sich außerdem damit einverstanden, dass Daten auch an Stellen im Ausland, übermittelt werden können, vorausgesetzt, dass das Schutzniveau gewährleistet ist.

Server: Ihre Daten sind auch unserem Serviceprovider zugänglich. Dies dient der Verschlüsselung Ihrer Identität und der Sicherung unserer Website. Bei Betrug oder Missbrauchsvermutungen werden Ihre Daten an die zuständige Behörde weitergegeben.

Kreditinstitute: Je nach Zahlungsart werden Ihre Bestellungsdaten an die zuständige Stelle z.B. Paypal weitergegeben. Dort herrschen allerdings deren Datenschutzbestimmungen, auf die wir keinen Einfluss nehmen.

Facebook: Auf unserer Seite haben sie auch Zugang zur Facebook-Seite. Durch den „Gefällt mir“-Button werden Sie direkt mit Facebook und Ihrem dortigen Account verbunden. Auf Ihrer persönlichen Facebookseite werden die markierten Artikel angezeigt und Sie zeigen Ihren Freunden, dass Ihnen die Ware gefällt. Wir haben keinen Einfluss darüber, wie Facebook Ihre Daten weiterverarbeitet und somit haften Sie selbst für die angegebene Information.

Amazon: Amazon hat keinen Zugriff auf diese Webseite und die dazugehörigen Daten. Die Webseite Bastelschachtel.at (online Kreativshop von Zita's Creative e.U.) hat ein Firmenkonto auf Amazon.at, von dem Sie unsere Ware bestellen können. Allerdings besteht keine Vernetzung zu dieser Seite. Wenn Sie über Amazon bestellen möchten, müssen Sie sich dort registrieren und die dortigen Datenschutzgesetzte anerkennen.

 

 

5. Welche Datenschutzoptionen stehen Ihnen zur Verfügung?

 

Sie können unsere Website jederzeit ohne Registrierung besuchen. Beim Zugriff auf eine Seite werden dennoch automatisch Daten wie z. B. Internetkontrolladresse, aufgerufene Inhalte,… erzeugt und gespeichert. Diese werden allerdings nur zur Verbesserung der Internetseite und für Recherchezwecke verwendet.

Personenbezogene Daten: Ihre Daten können auf Ihrem Profil jederzeit eingesehen, bearbeitet und ggf. gelöscht werden. Die Sperrung und Löschung von Daten erfolgt gemäß den gesetzlichen Vorgaben. Wiederruf der Einwilligung der Datenschutzbestimmung kann lediglich schriftlich, per Mail erfolgen. Es kann sein, dass dadurch gewisse Dienste nicht mehr Verfügbar sind. Geräte, mit denen Sie auf unsere Website zugreifen können, erfassen eventuell auch Daten über Sie. Daher empfehlen wir Ihnen die Einstellungen der Geräte (Handy, Tablett, Pc,…) zu überprüfen.

Kontoinformationen: Ihr Konto ist verschlüsselt und wird durch ein Passwort geschützt. Geben Sie Ihr Passwort nicht an Dritte Personen weiter. Falls Sie zu anderen Seiten weitergeleitet werden, seien Sie steht’s vorsichtig und prüfen Sie die Seite genau. Falls Sie Zweifel haben, melden Sie sich bitte umgehend bei uns.

Kommunikation: Wir kommunizieren mit Ihnen per Mail und Telefon. Ihre dazu angegebenen Daten werden zwecks Bearbeitung und Anschlussfragen gespeichert. Falls Sie diese Dienste nicht mehr wünschen, geben Sie bitte eine schriftliche Kündigung ab. Für den Newsletter müssen Sie sich extra abmelden. Sobald Sie Ihren Newsletterzugang gekündigt haben, werden auch die dazu gespeicherten Daten gelöscht. Ansonsten werden die Daten nach 10 Jahren automatisch gelöscht.

 

 

6. Welche Rechte haben Sie?

 

Sie haben das Recht auf Zugriff, Berichtigung, Einschränkung, Widerspruch, Löschung und Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte kontaktieren Sie uns, falls Sie eines dieser Rechte ausüben wollen.

Wenn Sie ein Konto bei uns haben, können Sie Ihre personenbezogenen Daten jederzeit einsehen, berichtigen und entfernen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weiße verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde Österreich beschweren.

 

 

7. Wie schützen wir Ihre personenbezogenen Daten?

 

Wir führen physische, technische und administrative Sicherheitsmaßnahmen durch, um Ihre Daten angemessen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Weitergabe und Änderung zu schützen. Zu diesen Maßnahmen gehören Firewalls, Datenverschlüsselung, Zugangsbeschränkungen und Berichtigungskontrollen für unsere Mitarbeiter. Für die Geheimhaltung Ihrer Zugangsdaten und Ihres Passwortes sind Sie selbst verantwortlich.

Durch die technische Weiterentwicklung, wird das Datenschutzgesetz laufend überarbeitet. Dadurch wird auch unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit angepasst. Solche Änderungen gelten ab dem veröffentlichten Datum, werden Ihnen per Mail zugesandt und auf der Website vermerkt. Falls erforderlich wird auch eine neue Einwilligung eingeholt.

 

Sie können uns kontaktieren, wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich dieser Datenschutzgrundsätze und der dazugehörigen Hinweise oder unseres Umgangs mit personenbezogenen Daten haben. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

Bastelschachtel (online Kreativshop von Zita's Creative e.U.) 
Schusterbergweg 83. 6020 Innsbruck Österreich

Mail: info@bastelschachtel.at

Geschäftsführerin: Vanda Teti

Weitere Informationen über unsere Firma erhalten Sie im Impressum.

 

blog comments powered by Disqus